2年理系3型実習

8月5日(月)~7日(水)、2年理系3型の生徒は、金沢大学及び能登里海教育研究所から先生をお招きし、海洋生物実習を行いました。毎年、石川県鳳珠郡能登町の金沢大学臨海実験施設で行っておりましたが、今年は地震の影響で本校で行いました。

1日目は、午前に大学の先生から講義を聞きました。学校では体験できない生命の多様性について学ぶ貴重な機会となりました。午後からは、先生方や助手の学生さん方が能登の海に生息する様々な生物を運搬してくださり、校内で生物を観察しました。

2日目は1つの生物を選択して観察し、仮説を立てて班ごとに研究しました。

3日目は班ごとに分かれて行った課題研究の発表会を行いました。テーマに基づく研究について大学の先生から助言をいただき、3日間の実習のまとめとしました。

この3日間で学んだ調査研究の手法は、2学期の課題研究で大いに活かしていきます。また、ここで設定したテーマを引き継いで2学期も研究していく班も出てきます。